Ihre Philosophie
Annika Lohr, Gründerin der Kita Am Waldspielplatz

Hallo, mein Name ist Annika Lohr. Ich bin Mutter von 2 Kindern und Gründerin der Kita Am Waldspielplatz. In diesem Themenbereich möchte ich Ihnen einen kleinen Einblick in die Philosophie meiner Kita geben.

Angebote der Kita Am Waldspielplatz

Das Hauptanliegen unserer Kita Am Waldspielplatz besteht darin, unseren Kindern eine schöne, spannende und überdies auch lehrreiche Kitazeit in zu bereiten.

Es wird bei uns kleine Gruppen geben mit bedürfnisorientierter Pädagogik sowie mehr Freiraum für die persönliche Entfaltung, insbesondere für die Interessen und Talente der Kinder.

Das Haus der Kita Am Waldspielplatz befindet sich direkt am Wald sowie am Waldspielplatz. Uns ist es sehr wichtig, mit den Kindern die Natur und den Wald zu entdecken, wobei die Kinder auf spielerische Art und Weise einen Sinn für ihre natürliche Umgebung entwickeln werden.

Pädagogisches Konzept/inhaltliche Arbeit

Unsere pädagogische Arbeit basiert auf dem Situationsansatz. Die Kinder geben mit ihren Interessen, Bedürfnissen und Entwicklungsständen die Richtung und Gestaltung des Lernens und Lebens vor.

Wir sind eine Projekt- und Naturkita und möchten beides in unserem Kindergartenalltag miteinander kombinieren. Das heißt, dass egal welches Projekt von den Kindern gerade bearbeitet wird, wir in der Lage sind, unsere Bücher, Stifte, usw. einzupacken und die Natur als unser Forschungslabor zu betrachten.

So sind wir viel an der frischen Luft und  in den Köpfen der Kinder können neue, kreative Ideen entstehen. Im Haus und in unserem Garten können sich die Kinder auf vielfältige Art und Weise ausdrücken.

Um die Projektentwicklung so interessant und abwechslungsreich wie möglich zu gestalten, wird eine Projekterzieherin die Ideen der Kinder dabei begleiten. Sie macht sich anhand der aktuellen Interessen der Kinder Gedanken, was die Kinder benötigen um sich ein Thema spielerisch zu erarbeiten. Sie stellt Materialien bereit, gibt Anregungen und steht den ihnen bei der Umsetzung ihrer Ideen zur Seite.

Selbstverständlich werden uns auch schon die Allerkleinsten auf unseren Ausflügen und Entdeckungstouren begleiten. Für sie stehen zwei geländegängige Krippenwagen mit wetterfester Ausstattung bereit.

Unser pädagogisches Angebot besteht auf der einen Seite darin, den Kindern viel Bewegung an der frischen Luft zu ermöglichen und Ihnen auf der anderen Seite im Haus Wege der Entspannung (Phantasiereisen, Entspannungsmusik usw.) aufzuzeigen.

Gerade in einer leistungsorientierten Gesellschaft wie der unseren, ist dies eine wichtige Maßnahme, die präventiv und vor allem aktiv gegen burn out, Suchterkrankungen und andere psychischen Erkrankungen wirkt ….

Mehr von uns

Wenn Ihnen mein Konzept gefällt, dann lernen Sie doch mein Team und mich etwas näher kennen. Gerne erzählen wir Ihnen außerdem, was wir uns für die Kita Am Waldspielplatz wünschen.

Sie möchten sich gerne selbst ein Bild machen, wie meine Philosophie umgesetzt wird? Besuchen Sie uns.

Ihre Annika Lohr